Сегодня едем на дачу, собрать остатки несобранного урожая . В этом году мало было виктории, не уродилась вишня, яблони. Весна не удалась, отсюда и выводы- ягод нет. Зато много смородины, крыжовника и черёмухи с рябиной. Сегодня будем собирать сливу, если поспела.В следующем посте напишу, как делать пироги из малины, вишни, сливы, яблок. Сейчас самое время домой привести репчатый лук и чеснок, снятые до Ильина дня (1 августа) и проветренные для того, чтобы привести домой. Иначе начнут гнить. Свекровь лук хранит дома в чулке в сухом темном месте, а мы храним в антресолях. Там тепло и сухо. Конечно же домой привезём помидоры и перцы, огурцы. Впереди снова заготовки. Это мои любимые лечо, маринованные овощные ассорти и другие заготовки.
А теперь затопим баньку. Лучше всего подходят дрова из сухой ёлки, осины. Берёзу лучше не применять, т.к. из-за неё идёт угарный газ. О полезности бани я уже писала в прошлом посте, а вот про процесс и “ банные правила и рекомендации” не рассказала.
Ценителям бани посвящается….
- Непременное “банное правило”: не входите в парную после обильной еды.
- Не посещайте баню, если вы заболели или переутомились.
- Собираясь в баню, возьмите с собой мыло, мочалку и конечно же веник. Этот “массажный аксессуар” усиливает оздоровительный эффект.
- Перед баней рекомендуется принять 1-2 стол. ложки сока чеснока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсических веществ.
- Лучше всего париться вдвоём, по очереди обрабатывать веником друг друга. Тот , кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Не нужно стегать как попало и что есть силы. Смысл в том, чтобы нагнетать пар и жар к телу. Свежим веником можно сразу париться, а сухой вначале надо заварить и стряхнуть от кипятка. Веником парят вдоль тела : от ног до головы и обратно 4-5 раз. Затем берёзовые припарки , прижимать веник к телу , там где болит , например на поясницу, спину и т.д. затем снова растирают веником, как мочалкой, но более легко и нежно. После поворота на спину, процедуру повторяют в той же последовательности, но нагрузка уже меньше. Грудь в области сердца не париться.
- После бани можно выпить горячий чай из корня шиповника, малины. Я предпочитаю травы с нашего огорода – листы мяты разных видов, смородины, малины, мелиссы, душицы, зверобоя, берёзы.
Во время топки бани муж бодренько жарит шашлыки на своём мангале. Мангал сборный, очень удобно брать его с собой в дорогу и быстро собирать. В зависимости от того, какое мясо жарим, берём шампура для свинины, баранины, говядины, а для курицы, рыбы берём барбекюшницу. И всего за 0,5 часа шашлык готов.
подготовка мяса для шашлыков
Это муж собственноручно мясо готовит для шашлыка. Как это делается?
- Мясо берётся свежее или размороженное, в данном случае, это размороженные крылышки курицы.
- Берём ёмкость или любую другую тару, в нашем случае, это обычная кастрюля.
- Складываем слоями :
- мясо ( крылышки курицы)
- репчатый лук, нарезанный кольцами
- солим, приправляем приправами для шашлыка (продаются в любом продуктовом магазине)
- сверху соус краснодарский
- готово будет к жарению через 4 часа
много-много-много лука!!!!!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий